Птеригоидные импланты — это искусственные корневые системы для восстановления утраченных зубов без костной пластики при сильном дефиците объёма челюстной ткани. Обычные импланты устанавливают в альвеолярный — самый верхний слой кости, — где в норме и располагаются корни родных зубов. Но после удаления или потери, альвеолярный слой подвергается резорбции и разрушается. Процесс влечёт за собой убыль высоты альвеолярного гребня.
Для имплантации при атрофии используют либо костное наращивание, либо специальные линейки имплантов. Именно к таким специализированным изделиям и относятся птеригоиды. Они являются альтернативой для скуловых имплантов. Так как установка скуловых имплантов — крайне сложная и дорогостоящая операция. А установка птеригоидных систем производится по более безопасному протоколу — в крыловидную кость: текстуру, которая не подвержена атрофическим процессам и разрушениям даже по прошествии многих лет после потери зубов. Риск осложнений с птеригоидными имплантами сводится к нулю.
Изделия характеризуются дифференцированным резьбовым ходом в основной и апикальной частях импланта. Монолитная конструкция винтовой и абатментовой части, позволяющая сразу после операции зафиксировать протез.
Показания и противопоказания
Прямым показанием к любому виду имплантации является потеря или предстоящее удаление зубных единиц. Дополнительный плюс: пациент не нуждается в наращивании кости при объёме, недостаточном для установки других корневых систем.
Противопоказания для операции стандартны и приведены ниже.
- Беременность и период грудного вскармливания.
- Онкология и химиотерапия.
- Инфекции.
- Обострение хронических заболеваний.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Проблемы свёртываемости крови.
- Иммунодефицитные состояния.
- Гепатиты, ВИЧ.
Этапы проведения операции
Перед имплантацией проводится полная диагностика с рентген-исследованием и моделированием предстоящей процедуры. Операция длится до 2 часов, проводится с применением местной анестезии, часто — с применением хирургического шаблона. Нагрузка протезом — мгновенная, либо в день операции, либо через несколько суток после имплантации. Интеграция импланта в кость длится от 3 до 5 месяцев. Реабилитация занимает около года. В первые две недели после имплантации запрещено употреблять алкоголь, заниматься активными видами спорта, посещать бани и сауны и совершать авиаперелёты. В первые двое суток также запрещено курить.
Преимущества
- Мгновенная нагрузка протезом, не нужно ждать приживления.
- Быстрое восстановление.
- Не нужно делать остеопластику.
- Безопасная установка.

Автор статьи: Панич Ирина Юрьевна
Дата написания: 23.02.2023
Специализация: Медицинский обозреватель
Стаж работы: 5 лет

Редактор: Шедания Лука Теимуразович
Дата проверки: 27.02.2023
Специализация: Хирург-имплантолог
Стаж работы: 6 лет
